Cream Ale (40L)

on 19 de dezembro de 2008

Lembro de ter gostado muito dessa receita.  Nunca mais repeti (estou falando de julho de 2013), mas me interesso sim em fazer alguma coisa parecida

FERMENTÁVEIS
8kgs pilsen
2kgs arroz: pré-cozido na noite anterior (obs: queimei um pouco o fundo da panela.  Por isso, devo ter usado algo em torno de 1,7-1,8kgs)

LÚPULOS
23g nugget - 85min - 13%AA-->10% velho
22g US goldings - 0 min

FERMENTO
não especificado

PROCEDIMENTO
- água a 66-67ºC (~30L), arroz a 58ºC
- temperatura estabilizou em 56ºC no MT.  Subi até 66-65ºC e mantive por 2 horas
- preboil gravity: 1.040
- OG: 1.049 (acertei: dá-lhe pro-mash)
- eficiência: 60%
- aerei por ~10 minutos cada.  Saiu bolhas de ar pela boca do carboy.
- pitched at: não sei, mas depois de resfriar eu coloquei na geladeira forte por ~1 hora antes de dar o pitch.  Deve ter sido uns 23ºC

NOTAS
05/01/2009: 1.008: cor amarelo clara, super transparente e sem finnings.  Talvez um pouquinho amarga para o estilo.  Lembra de longe uma lager (um pocuo a heineken).  Atenuação: 84% !! Álcool: 5,3%ABV
06/01/2009: 112g de açúcar em 24 garrafas (14,4L): 7,8g/L

Trippel (sic) (40L)

on 6 de dezembro de 2008

FERMENTÁVEIS
13,6kgs pilsen
1,4kgs munich
500g de caramunich
100g de caraaroma
1kg açúcar cristal
866g de rapadura

LÚPULOS
34g nugget - 60 min

FERMENTO
não especificado

PROCEDIMENTO
- 70-71ºC single infusion (errei aqui! próxima vez: 64-66ºC): 1h15
- boil time: 1h15
- preboil OG: 1.060 (sem adição dos açúcares)
- OG: 1.092 (~60% efficiency)
- Fermentação muito vigorosa, pois usei o aerador (bomba de aquário, com filtro) e deu muito certo.  Lag time: 1h.
- Pitched at ~26ºC
- Geladeira a 17ºC nos dois primeiros dias, depois 18ºC, 19ºC, 20ºC, 21ºC, um grau por dia.
- Aerado de 40min-1h cada galão (com o fermento dentro)
- Em um dos fermentadores as bolhas do airlock já estavam 1 bolha a ~10seg, o que é muito devagar.  Só após 1 dia de fermentação ativa. Eu vou monitorando a FG.

NOTAS
18/12: FG: 1.029 ~69% atenuação (talvez pelo alto mash-temp).  Muito cloudy, aroma bom, sabor parecido com a última dubbel, boa, álcool bem presente..
19/12: 20g de oak chips em um dos fermentadores (sanitizei por vapor no microondas)
07/01/2009: 
          - Oak chips 2B: 86g em 18 garrafas (10,8L): 8g/L
          - Normal: 2 a 100g em 20 garrafas (12L): 8g/L
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