Pilsen de novo

on 13 de julho de 2005



Cerveja Pilsen
20L

FERMENTÁVEIS
7 kgs!! malte pilsen, moído 2 vezes na véspera

LÚPULOS
não sei qual é o lúpulo.  Carlão me deu
~25g a  60min
~12g a 45min
~12g a 30min
~25g lúpulo aromático (Tettnanger) 12 min
~12g lúpulo aromático (Tettnanger) 2min

FERMENTO
Saflager S-23

PROCEDIMENTO
- 30 min a 50ºC (na prática cheguei a 56 e caiu pra 54ºC)
- 42 min a 66ºC (na prática 66ºC a 68ºC)
- sempre mexi de 5 em 5 min
- Coloquei ao fogo até 70ºC  <-- aqui="" erro="" estar="" p="" pode="">- Sparge: fiz 3 vezes pra dar o volume, parece que funcionou bem.  (densidade do mosto do 3º sparge: 1.031)
- No começo da fervura: temp. 55ºC (demorou 40 min p/ ferver no fogao com pressão).
- OG: 1.064

NOTAS
29/07: transferi para secundário, dens. 1.022

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