FERMENTÁVEIS
-7kgs (talvez 6,5) de malte pilsen
LÚPULOS
só aromático: 170g (muito)
FERMENTO
fermento seco vencido em fevereiro (5 meses), Saflager S-23
PROCEDIMENTO
- Deu pau no fogão: fiquei bom tempo (1h) com temp. ~30ºC
- 45ºC por 30min
- 58-55ºC por ~30min
- 65-66ºC por 30min
- Fiz o sparge bem feito e obtive ~26L (25 talvez)
- Temp. do mosto: 61ºC. Depois de 15 min --> fervura ( no novo fogão)
- Coloquei muuito lúpulo no começo da fervura (80-90g), tirei um pouco que ficou na superfície.
- ~30g de sabor a 10 min final da fervura
- ~30g de aroma a 2min
- 1h15 de fervura
- OBS: Muuuito lúpulo, por volta de 160g (aromático da cevada pura, não sei qual é) (hahaha, engraçadíssimo isso. Hoje se eu fizer uma cerveja chamada IPA com 160g de lúpulo eu dou risada. Na época achei que tinha passado umas 10X do nível que era pra ser)
- OBS2: volume final baixo: ~16L
- OG: 1.074 (tô chegando lá)
- Medo do fermento com alta floculação e baixa atenuação não tenha bom rendimento. Veremos.
NOTAS
25/08: 1.034 (alto ainda). Fazendo o diacetyl rest por 2 dias
27/08: densidade: 1.020, passei para o secundário.
13/10: engarrafei c/ um pouco menos de 1/4 (60mL) de açúcar e o resto eu coloquei no barril
27/10: pouca carbonatação, próxima vez colocar mais
14/11: provei de novo --> ainda pouca carbonatação. Próxima vez-->8g/garrafa, 9g/garrafa. (é...aprender na marra não é fácil....se tivesse um forunzinho naquela época eu iria melhorar mais rápido)
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