13/07/2004
20L de Cerveja Pilsen (detalhe que não fala qual a temperatura de fermentação)
FERMENTÁVEIS
6,5L de malte ~ 4kg de malte
450g açúcar
LÚPULOS
~25mL (copinho de pinga) ~16g - 12 minutos final da fervura
/
FERMENTO
Cevada Pura
PROCEDIMENTO:
- alguns grãos não estão sendo quebrados nenhuma vez. Próxima vez vou moer 2 vezes
- 50ºC por 30 min
- 70->67ºC por 30 min
- Subi para 77ºC
- Toda a água dessa vez foi com água do filtro.
- Peneirei o bagaço muito mal: tive que colocar umas 3 ou 4 vezes um pouco do bagaço e ir adicionando água. Tenho que aprimorar isso! E ainda sobrou bastante partículas pequenas que atravessaram a peneira (detalhe: peneira era aquelas de café, com borda de madeira, que eu usava para coar os grãos). Assim eu aproveito melhor o "suco" de malte.
- Antes de ferver passei 1 peneira (não sanitarizada) na superfície do mosto retirando uma espuma densa e escura que são os grãos maiores que passaram pela peneira
- Depois de 1h30 do final da fervura de bacia com água (trocando a água) a temp era de 29ºC. Inoculei!
- OG: 1.044 a 26ºC (densímetro)
NOTAS
- 19/07: passei para o 2º fermentador. Não deu tempo de medir a densidade
- 03/08: após 2 semanas de maturação, passei para o barril e garrafas, FG: 1.012 (3 brix)
- 04/08: transferi 9 garrafas com priming (100g) e o resto em barril com 3,5kgf/cm². Bebi o chopp. Tava boa, talvez com muito gás. Pressão de 2,8kgf/cm² da próxima vez. (heheheh, 2,8 kgf/cm² é um ABSURDO)
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