Saison p/ concurso Eisenbahn (20L)

on 19 de agosto de 2007

Primeira tentativa de saison, estilo que sempre me atraiu.  Acredito que nenhum cervejeiro caseiro do Brasil tenha feito alguma versão ou tentativa antes de mim (se eu estiver errado, me avise nos comentários).  Outro detalhe é a competição da Eisenbahn, e como até 2013 eu nunca tinha me dedicado às competições, sempre fazendo levas em cima da hora, dando errado e eu não ficando satisfeito com as cervejas que estavam competindo.

FERMENTÁVEIS
- 4,2kgs malte pilsen
- 600g malte trigo
- 1,2kgs açúcar cristal (15 min fervura)

LÚPULOS
- 32g Mt. Hood amargor (7,5% AA), 60min
- 21g de Saaz, flavor (3,9% AA), 15 min

FERMENTO
- 02 pacotes Safbrew S-33

OUTROS INGREDIENTES
- 4g de coentro em grãos moídos a 15 min
- 8g de casca de laranja baía  fresca secada ao forno a 15 min (peso seco: nem 1g)
- 1 colher rasa de chá de gengibre moído (~0,5g) a 15 min

PROCEDIMENTO
- Água mineral São Pedro (40L)
- 20L de água para o mosto (4,2L/kg grão)
- 62ºC por 1h15
- 4 min para subir para 67ºC. Dencanso por 20min.
- 5 min para subir para 72ºC.  Dencanso por 20min.
- 4 min para subir para 77ºC.  Descanso por 05min.
- Sparge com duração de 40min.
- Fervura: 70 min (10min de hot break)
- 4 teaspoon de yeast nutriente, 15min
- 1 teaspoon de irish moss, 15min
- Aeração agitando o galão
- Pitched at 30ºC
- OG: 1.068 (coletei ~15L)
- OBS1: obtive muito trub que passou pelo fundo falso
- OBS2: não sanitizei o funil
- OBS3: aprimorar as mangueiras do therminator, pois foi um desastre.
- OBS4: lag time: 2h30!! (Wow, será que foi o nutriente?)

NOTAS
jan/2008: ainda intragável devido à água sanitária.  Carbonatação ótima.  Bem transparente e clara (sem ser turva)





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