Chocolate Stout (20L)

on 24 de dezembro de 2007

Quero uma leva bem atenuada, com torrado de chocolate marcante, seca e leve.  Sem muito aroma de lúpulo, mas amargor presente.

FERMENTÁVEIS
- 4kgs malte pilsen
- 800g malte chocolate (terá sido muito? Será que vai ficar muito amargo?)
- 400g açúcar cristal
- 200g munich

LÚPULOS
- 25g nugget (13%) a 1 hora
- 8g de Saaz (4%) a 5 min

FERMENTO
1 pacote US-56 (hehehe, ainda era chamado de US-56.  Depois mudou para US-05)

PROCEDIMENTO
- Sem sparge
- 1h de 63ºC a 60ºC
- 35 min a 65ºC
- 20 min a 67ºC
- Subi para 78ºC: 5 min-> recirculação-> transferência
- Fervi a água antes de usá-la
- Chance de contaminação é grande, pois:
     - therminator não funcionou direito, vazou água da torneira para todo lado, deve ter caído no fermentador e na mangueira.
     - vazou cerveja da torneira, que entrou em contato com objetos não sanitizados
     - tive refluxo de água do airlock
- Sanitizei com amostra da Eneida, parece ter funcionado bem.  Enxaguei com água quente e therminator ficou submerso em água a 85-90ºC por 20min.
- OG: 1.044
- pitched at 24ºC e coloquei na geladeira para fermentar a 14-16ºC
- Não aerei o mosto, não re-hidratei o fermento tão bem.
- Lag time: 24, 26 horas.

NOTAS
26/01: o torrado ficou bem marcante, como eu queria.  Comecei a sentir gostos azedos (ou ácidos) no canto da língua, no começo do gole, que perduram, e que possívelmente são contaminações (ou oxigenação?).  Um pouco leve demais.  Ainda estou sentindo gosto de água ruim.

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