FERMENTÁVEIS
21kgs pilsen
1,2kgs cara-red
LÚPULOS
35g galena - 10,7%AA - 20 meses guardado - 60 min
40g saazer - novo - 15min
60g saazer - novo - 0 min
FERMENTO
Saflager S-23: 1 pacote para cada fermentador (dá pra perceber que eu ainda não tinha adquirido fermentador de 75L)
PROCEDIMENTO
- Aqueci ~50L água para 22kgs de grão (medir melhor o volume)
- Infusão 67-65ºC por ~2hrs, 2hrs e pouco
- Sparge super lento. 1hr ou mais (2hrs)
- Hot side aeration?? Fiz as transferências sem tubo ou mangueira. Resultado: cerveja fez bastante 'splash' ao bater na panela durante a transfer.
- fervura: 1h30
- 4 whirlfloc a 15min
- 10 colheres de café de yeast nutrient a 15 min
- OG: 14,5ºB (alto)
- Cerveja com muita proteína/trub em suspensão.
Porque?
- muito peso de grão?
- fervura pouco vigorosa?
- whirlfloc!
- Esperar mais minutos para decantar
- Eficiência: 70%
NOTAS
13/09: 1.020: 65% de atenuação, e portanto ficou meio doce. Explicável, já que foi pouco fermento e pouca aeração. Coloquei no barril de 50L dia 14 com pressão em 1,5kgf/cm² a 1ºC
Pressão perfeita: espuma boa e com boa retenção
Gosto ainda não ideal
19/12: Não tirei do fermento. Dry-hopping hoje. 19g de galena.
07/01/2009: engarrafei o galão que sobrou.
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