11/09/2004
Cerveja ruiva (ou tentativa)
20L
FERMENTÁVEIS
2,5kgs de malte crú
1,5kgs de malte torrado a 250ºC por 25-30min
LÚPULOS
25g Cluster hops (para fervura): 60 min
25g Tettnanger (lúpulo aromático): 5 min
FERMENTO
Cevada Pura (3ª vez de uso)
OUTROS
Cravo (~20g)
PROCEDIMENTO
44ºC por 20 min
51ºC por 24 min
64ºC por 24 min
- Cravo nos últimos 15 min
- Inoculado a 33ºC
- OG: 1.040-42
- Coei mais vezes que a última leva. O processo de separação dos grãos ainda é precário!
NOTAS
18/09: densidade: 1.014, passei para 2ário e diminui a temp. para uns 0ºC-2ºC (dá pra ver aqui que mesmo eu tendo o processo mais precário do mundo, já me preocupava com temperatura controlada. É provável que essas cervejas todas aqui tenham sido lagers, mais ou menos controladas no termostato da própria geladeira (lembro-me, sei lá porquê, que no mínimo eu conseguia manter a temp. em 11ºC)
23/10: engarrafei com 200mL de açúcar crista. Total de 25 garrafas (~8g/garrafa) Densidade 1.020, estranho!!
30/10: provei. Meio sem gás ainda. Vamos ver se melhora. Gosto muito amargo de torrado!! Faltou um pouco de lúpulo e ficou um pouco aguado.
13/11: provei de novo. Dessa vez já estava com talvez muito gás (bem igual a refrigerante) e gosto de cravo tava muito forte. Densidade ainda em 1.020
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