13,6kgs pilsen
1,4kgs munich
500g de caramunich
100g de caraaroma
1kg açúcar cristal
866g de rapadura
LÚPULOS
34g nugget - 60 min
FERMENTO
não especificado
PROCEDIMENTO
- 70-71ºC single infusion (errei aqui! próxima vez: 64-66ºC): 1h15
- boil time: 1h15
- preboil OG: 1.060 (sem adição dos açúcares)
- OG: 1.092 (~60% efficiency)
- Fermentação muito vigorosa, pois usei o aerador (bomba de aquário, com filtro) e deu muito certo. Lag time: 1h.
- Pitched at ~26ºC
- Geladeira a 17ºC nos dois primeiros dias, depois 18ºC, 19ºC, 20ºC, 21ºC, um grau por dia.
- Aerado de 40min-1h cada galão (com o fermento dentro)
- Em um dos fermentadores as bolhas do airlock já estavam 1 bolha a ~10seg, o que é muito devagar. Só após 1 dia de fermentação ativa. Eu vou monitorando a FG.
NOTAS
18/12: FG: 1.029 ~69% atenuação (talvez pelo alto mash-temp). Muito cloudy, aroma bom, sabor parecido com a última dubbel, boa, álcool bem presente..
19/12: 20g de oak chips em um dos fermentadores (sanitizei por vapor no microondas)
07/01/2009:
- Oak chips 2B: 86g em 18 garrafas (10,8L): 8g/L
- Normal: 2 a 100g em 20 garrafas (12L): 8g/L
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