Traditional Bock (19L)

on 15 de julho de 2009

FERMENTÁVEIS
2,5kgs pilsen
3,45kgs vienna
230g caramunich
310g melanoidina
230g caraaroma

LÚPULOS
10g millenium - 15%AA - 60min - 23,6 IBU´s

FERMENTO
não especificado

PROCEDIMENTO
- 67ºC por 1h20
~ 5L/kg grão (very thin mash)
- mash-out: 76ºC
- sparge: 78ºC por 18min
- 2 hour boil
- 8 brix preboil / 16,1ºB postboil / 15,2ºB no fermentador: OG
- Irish moss a 15min final fervura: 1 tampinha
- depois do therminator: temp. subiu para ~23ºC
- +21horas nas geladeira pilona: temp: 0ºC
- OBS: No sparge, o grainbed foi bastante agredido pela queda d´água.  Bolar sparge arm.
- OBS2: Depois dessas 2 horas, formou-se um coldbreak (trub) bem grande como sedimento, porém partículas finas.
- aerei bem o mosto: ~20min e joguei o fermento
- rendimento: 57% ???? Seria por causa do malte velho?  Pilsen: metade era ultra antigo.  Vienna: tudo era super antigo.  Caramunich: tb era super antigo.
- runnings stopped at: 1.020
- fermentado a 9ºC por 8 dias -> subi para 10ºC depois

NOTAS
30/07/09: densidade 8,5ºB (1.017), 71% atenuação.  Gosto bem "clean" até.  Gosto malty.  Com um mês de lagering pode ficar excelente.
30/07/09: transferi para post-mix para lagering
30/09: tomamos: cheia de diacetil.  Ultra amanteigada e não tão boa por causa disso..  Deixei pra fora da geladeira então por umas 3 semanas (temperaturas de até 35ºC), aí o fermento reabsorveu o diacetil.
21/11: cerveja excelente.  Muito sem gostos frutados.  Agradou muito o público leigo.

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