FERMENTÁVEIS
13kgs pilsen
300g melanoidina
500g caramunich
100g caraaroma
768g rapadura
LÚPULOS
19g columbus - 15%AA - 60min - 22 IBU´s
FERMENTO
- 1 galão com blend de US05 e T-58
- 1 galão com T-58 (aerado chacoalhando)
- 4L de vidro de laboratório c/ 5g de champagne
PROCEDIMENTO
~ 45L de água a 66ºC -> estabilizou a 60ºC
- 60ºC por 30min
- 67ºC por 60min
- Não fiz o mash-out. No máximo subi para 72-73ºC
- Bem 'cloudy' talvez por causa da moagem muito fina
- duração: 30min
- runnings stopped at 1.036!
- preboil OG (antes das adições de açúcar): 15 ºB
- OG: 19ºB (1.074)
- Boil time: 1h20 // irish moss: last 15 minutes
- pitched at: ~30ºC ( o calibre da água não foi muito eficiente)
- OBS: em ambos os airlocks a água foi sugada para o carboy. No entanto, eu tinha fervido essa água.
- OBS2: hot break URSO! Bastante partículas pequenas (nuvem de trub) no fundo. Causas: moedor bem fino e irish moss.
- efficiency: 61%
NOTAS
30/07:
- US05 + T-58: 10,2ºB (1.018): 75,6% atenuação - 7,5%
- T-58: 10,2ºB (1.018): 75,6% atenuação. Gosto não mudou muito. T58 está um pouco + escura e trasnparente, mas eu não tenho certeza. Está aquela cerveja que eu conheço: abananada e bem característica de T-58. Igual a Dubbel que me pediram.
- Fermento champagne: 12ºB (1.030): Gosto doce! Um pouco ácida no começo. O fermento de champagne parece que não funcionou! (hoje eu consigo perceber que não é bem isso. O fermento de champagne não consegue fermentar açúcares mais complexos e por isso não é apropriada pra ser apenas ele numa fermentação de cerveja. Ele é ótimo para tolerar níveis altos de álcool e pare consumir açúcares simples..)
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