Vienna lager p/ concurso V2

on 12 de janeiro de 2013

Receita tirado do livro de receitas da Weyermann.  Reutilizado o mesmo fermento da leva #1.

vienna lager p/ concurso V2
Vienna Lager
Type: All Grain Date: 13-Jan-13
Batch Size (fermenter): 45.00 l Brewer: Philip Zanello
Boil Size: 66.54 l Asst Brewer:
Boil Time: 90 min Equipment: Equipamento da Brix-50L
End of Boil Volume 53.04 l Brewhouse Efficiency: 75.00 %
Final Bottling Volume: 41.00 l Est Mash Efficiency 85.0 %
Fermentation: Lager, Two Stage
Taste Notes: a cerveja está límpida, com cor legal, com final seco e bem fermentada. Mas ela tem um off-flavor muito distinto talvez de maçã verde, talvez de algum frutado com um pouco de diacetil. Não sei. Só sei que ela tinha potencial muito grande para ser boa, mas acaba não sendo por causa disso.
Ingredients
Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
5.00 kg Munich Malt - 20L (39.4 EBC) Grain 1 48.3 %
4.00 kg Vienna Malt (Weyermann) (5.9 EBC) Grain 2 38.6 %
1.00 kg Pilsner (2 Row) Ger (3.9 EBC) Grain 3 9.7 %
0.36 kg Caramunich II (Weyermann) (124.1 EBC) Grain 4 3.5 %
42.00 g Nugget [11.00 %] - Boil 60.0 min Hop 5 25.1 IBUs
42.00 g Saaz [3.00 %] - Boil 15.0 min Hop 6 3.4 IBUs
1.50 Items Gas GLP (Boil 0.0 mins) Other 7 -
1.0 pkg German Lager (White Labs #WLP830) [35.49 ml] Yeast 8 -
1.0 pkg Saflager Lager (DCL/Fermentis #W-34/70) [50.28 ml] Yeast 9 -
Beer Profile
Est Original Gravity: 1.052 SG Measured Original Gravity: 1.052 SG
Est Final Gravity: 1.011 SG Measured Final Gravity: 1.010 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5.4 % Actual Alcohol by Vol: 5.5 %
Bitterness: 28.5 IBUs Calories: 484.7 kcal/l
Est Color: 24.8 EBC
Mash Profile
Mash Name: Temperature Mash, 2 Step, Medium Body Total Grain Weight: 10.36 kg
Sparge Water: 49.98 l Grain Temperature: 19.8 C
Sparge Temperature: 78.0 C Tun Temperature: 19.8 C

Mash PH: 5.00
Mash Steps
Name Description Step Temperature Step Time
Protein Rest Add 41.94 l of water at 53.4 C 50.0 C 30 min
Saccharification Heat to 66.7 C over 15 min 66.7 C 45 min
Mash Out Heat to 75.6 C over 10 min 75.6 C 10 min
Sparge Step: Fly sparge with 49.98 l water at 78.0 C

Carbonation and Storage
Carbonation Type: Keg Volumes of CO2: 2.5


Keg/Bottling Temperature: 2 C Age for: 30.00 days
Fermentation: Lager, Two Stage Storage Temperature: 2 C
Notes
Munich da receita era Munich 25. Não sei se era da Castle, estava com o simbolo da WE.
Sparge water pH: 5,8
Evaporação: 52/65 em 90 min: 13% ou 8,7L/h
Resfriou até ~10ºC. Joguei para o fermentador cônico de 75L e esperei uma hora para trub frio formar.... Aí transferi para baldes de 30L e esperei até a temp abaixar para ~7ºC para fazer o pitch..
Pitching temp: 7ºC
aerado com bomba de ar.

30-jan: racked.
W-34/70: FG: 1.013, ALC: 5,1% ADF: 74% enxofre acentuado, sem diacetil. boa
WLP830: FG: 1.011, ALC: 5,5%, ADF: 74%, sem enxofre, com diacetil!!
Ambas as cervejas estão boas, límpidas, com esses pormenores de enxofre e diacetil. Amargor pronunciado, mas fazendo um bom balanço. Cor cobre! Subi a temp para 14ºC. Transferidas para lagering hoje.

03-mar: racked com biofine para post-mix e coloquei para carbonatar.

17-março: engarrafado

0 comentários:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
AD DESCRIPTION