Mead #3 - não fermentado

on 19 de outubro de 2012

Não sei porque esse hidromel não fermentou.  Sei que ele é o com maior teor de açúcar de todos os que eu já fiz, e que mesmo "não-fermentado", ele tem 10% de álcool.  Só que era pra ter uns 18%, então parece que não fermentou e está ultra doce.  Vou usá-lo pra blendar com o de manga e talvez no restante eu adicione alguma fruta pra ver se começa a fermentar de novo ou se eu coloco um pouco de 'acid-mix' pra tentar balancear ele (embora assim eu ache que não dê, pois ele precisa fermentar mais mesmo)

Mead#3, não fermentado
Semi-Sweet Mead
Type: Extract Date: 19-Oct-12
Batch Size (fermenter): 17.20 l Brewer:
Boil Size: 6.08 l Asst Brewer:
Boil Time: 0 min Equipment: Pot ( 3 Gal/11.4 L) - Extract
End of Boil Volume 6.08 l Brewhouse Efficiency: 72.00 %
Final Bottling Volume: 16.25 l Est Mash Efficiency 0.0 %
Fermentation: Ale, Single Stage Taste Rating(out of 50): -
Taste Notes:
Ingredients
Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
13.00 g Yeast Nutrient (Primary 3.0 days) Other 1 -
8.50 kg Honey (2.0 EBC) Sugar 2 100.0 %
Beer Profile
Est Original Gravity: 1.142 SG Measured Original Gravity: 1.142 SG
Est Final Gravity: 0.968 SG Measured Final Gravity: 1.030 SG
Estimated Alcohol by Vol: 23.6 % Actual Alcohol by Vol: 15.2 %
Bitterness: 0.0 IBUs Calories: 1479.7 kcal/l
Est Color: 7.8 EBC
Notes
fermento foi o R2- Sauternes dry wine yeast, pitching temp: 24. Fermentation temp.: 16
Mel de laranjeiras lambertucci


NO HEAT METHOD: usei agua da torneira (da mangueira), direto no fermentador. Adicionei o mel tambem direto. Só fervi a água do fermento pra hidratar. E sanitizei tudo: balde, airlock, colheres, bequeres, mexedor, etc..

nutrientes totais:
5g Fermaid K
8g DAP
8g Go-ferm (com o fermento)

SNA (staggered nutrient additions)
- Misturei o Fermaid K e o DAP: 13g totais
- dividi em 3 porçoes de 4,3g.
- A primeira foi junto com a adicao de fermento.
- mais duas adicoes depois de 24 horas e 42 horas (junto com a adicao eu misturei o mosto)

03/10: under attenuated. Tava lendo 21 brix (1.090). Adicionei mais fermento de champanhe (código: ), misturei e vou esperar até a semana que vem..

09/11: sem mudanças. Continua com 21 brix, doce pra caralho....
pH: 3,2!! Preciso subir isso com KOH ou K2CO3.

10/11: adicionei 20g (+ 4 pacotes de fermento) redstar pasteur champagne + 3g de bicarbonato de sódio, misturei bem e estou esperando fermentar..

24/11: 16,5 Brix no Refract. Docinho...com pouco de álcool...sinto um certo alcool superior, muito provavelmente da alta temperatura na fermentação (depois que ele não fermentou da 1a. vez, ele ficou fora da geladeira-desde 09/10). Pode ser que seja um pouco do bicarbonato tb...meio amargo, sei lá..

18/12: sem mudanças...transferi de volta para balde branco, ~10L apenas do mead #3. Vou adicionar manga depois. Fiz 2g DAP + 4,5g Fermaid-K. Fermento Lalvin D-47 com 6,5g de Go-ferm. Misturado hoje. vou fazer adições de nutrientes em 0 (hj), 2 , 4, 6.....misturar/aerar em 1,3,5,7,8...

08/01/2013: Densímetro: 14,2. Ridículo de não atenuado...parece que eu estou tomando mel diluído com álcool... Mesmo assim, ainda contém 11,6% álc. Como blendei com o Mead #2, só sobrou ~10L dele. Sem destino ainda....talvez eu jogue um fermento de cerveja em cima dele... Talvez adicione algum acid mix e coloque temperos..

23/02/2013: Mesma FG. Muuuito doce.. Racked to a corny keg. Boa transparência mas ainda pode melhorar muito...Vou largar ele no PM e ver o que acontece e pensar em colocar algo nele....

0 comentários:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...