Robust Porter #2 - Jamil Zainasheff

on 2 de fevereiro de 2013

Receita nº2 de porter para a competição.  Foi essa que eu mandei para o VIII Concurso Nacional das Acervas.  É uma receita baseada no livro Brewing Classic Styles do Jamil Zainasheff, fazendo algumas substituições (como o fermento por exemplo).

Robust Porter #2 (Jamil)
Robust Porter
Type: All Grain Date: 02-Feb-13
Batch Size (fermenter): 27.00 l Brewer: Philip Zanello
Boil Size: 38.58 l Asst Brewer:
Boil Time: 70 min Equipment: Brix-19L (balde30L)
End of Boil Volume 28.08 l Brewhouse Efficiency: 70.00 %
Final Bottling Volume: 19.00 l Est Mash Efficiency 70.0 %
Fermentation: Brix Ale Taste Rating(out of 50): 30.0
Taste Notes: 15-FEV: direto depois do fermentador primário: 'robusta', com amargor pronunciado legal, amêndoas e um pouco de mercaptano (H2S?). Bem preta. Final não está "thin and lifeless". Tem bom corpo e termina com gosto forte de torrado e chocolate. Interessante.

27-fev: aroma: torrado que remete à chocolate, baunilha, álcool, gergelim e algum mercaptano. De novo no sabor o torrado não aparece tão intensamente nem no aroma nem no sabor. Talvez seja por eu usar o carafa especial III que deixa a cerveja não tão torrada, e o carafaI , que seria um light chocolate. sabor: O amargor ao fim tb não é agressivo, mas persiste e está muito bem inserido, balanceando o dulçor muito bem.. Corpo médio, final muito gostoso pedindo outro gole. Aveludada e nada agressiva em termos de carbonatação e adstringência.
Ingredients
Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
12.00 g Baking Soda (Mash 60.0 mins) Water Agent 1 -
6.00 g Gypsum (Calcium Sulfate) (Mash 60.0 mins) Water Agent 2 -
2.00 g Chalk (Mash 60.0 mins) Water Agent 3 -
6.00 kg Pilsner (Weyermann) (3.3 EBC) Grain 4 75.6 %
0.80 kg Munich II (Weyermann) (16.7 EBC) Grain 5 10.1 %
0.50 kg Caraamber (Weyermann) (70.9 EBC) Grain 6 6.3 %
0.38 kg Carafa I (663.9 EBC) Grain 7 4.8 %
0.26 kg Carafa Special III (Weyermann) (925.9 EBC) Grain 8 3.3 %
32.00 g Millenium [15.00 %] - Boil 60.0 min Hop 9 47.0 IBUs
1.00 tsp Irish Moss (Boil 15.0 mins) Fining 10 -
20.90 g Fuggles [5.00 %] - Boil 15.0 min Hop 11 5.1 IBUs
1.00 Items Gas GLP (Boil 0.0 mins) Other 12 -
1.0 pkg London Ale (White Labs #WLP013) [35.49 ml] Yeast 13 -
Beer Profile
Est Original Gravity: 1.064 SG Measured Original Gravity: 1.061 SG
Est Final Gravity: 1.020 SG Measured Final Gravity: 1.025 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5.9 % Actual Alcohol by Vol: 4.7 %
Bitterness: 52.1 IBUs Calories: 592.9 kcal/l
Est Color: 63.5 EBC
Mash Profile
Mash Name: Temperature Mash, 1 Step, Full Body Total Grain Weight: 7.94 kg
Sparge Water: 25.84 l Grain Temperature: 23.2 C
Sparge Temperature: 78.0 C Tun Temperature: 23.2 C
Adjust Temp for Equipment: FALSE Mash PH: 5.20
Mash Steps
Name Description Step Temperature Step Time
Saccharification Add 29.69 l of water at 73.5 C 68.9 C 40 min
Mash Out Heat to 75.6 C over 10 min 75.6 C 10 min
Sparge Step: Fly sparge with 25.84 l water at 78.0 C
Mash Notes: Temperature mash for use when mashing in a brew pot over a heat source such as the stove. Use heat to maintain desired temperature during the mash.
Carbonation and Storage
Carbonation Type: Keg Volumes of CO2: 2.8
Pressure/Weight: 126.80 KPA Carbonation Used: Keg with 126.80 KPA
Keg/Bottling Temperature: 7.2 C Age for: 0.00 days
Fermentation: Brix Ale Storage Temperature: 2.0 C
Notes
pH água sem adições a 23ºC: 6.6
pH água com adições a 23ºC: 7.2
adições de sais feita na água de brassagem: 64L
recirc com bomba: 15min
transferência em: 30min
Pitching temp: 22ºC (!! Fiz merda aqui...estava saindo a 15ºC e eu aumentei a vazão. Não levei em conta que a breja esquenta nos 30 minutos que permanece fora da geladeira antes do pitch).
Volume também foi um pouco maior do que eu estava pensando. Além de ter fervido 1L a menos, eu também acho que foi cerveja demais para o fermentador. Acredito que o volume de perdas é 5L, e não 6, como está nos cálculos do equipo.


15-fev: racked to cornelius. FG densímetro: 1.023. ABV: 5,0%, ADF: 61%
FG refract corrigido: 1.019, ABV: 5,5%, ADF: 68%

17-março: engarrafado.

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