Saison #3 - Randy Thiel

on 4 de fevereiro de 2013




3ª versão da Saison para competição, dessa vez com a sugestão de receita feita por Randy Thiel, ex-cervejeiro da Ommegang.  Reutilizei o fermento das outras 2 levas.

Saison #3 - Randy Thiel
Saison
Type: All Grain Date: 04-Feb-13
Batch Size (fermenter): 27.00 l Brewer: Philip Zanello
Boil Size: 38.58 l Asst Brewer:
Boil Time: 70 min Equipment: Brix-19L (balde30L)
End of Boil Volume 28.08 l Brewhouse Efficiency: 70.00 %
Final Bottling Volume: 19.00 l Est Mash Efficiency 70.0 %
Fermentation: Temperatura ambiente - Saison Taste Rating(out of 50): 30.0
Taste Notes:
Ingredients
Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
5.00 kg Pilsner (Weyermann) (3.3 EBC) Grain 1 72.3 %
0.71 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3.9 EBC) Grain 2 10.3 %
1.20 kg Cane (Beet) Sugar (0.0 EBC) Sugar 3 17.4 %
15.00 g Millenium [15.50 %] - Boil 60.0 min Hop 4 22.8 IBUs
30.00 g Saaz [3.20 %] - Boil 20.0 min Hop 5 5.7 IBUs
1.00 tsp Irish Moss (Boil 15.0 mins) Fining 6 -
0.50 g Ginger Root (Boil 0.0 mins) Herb 7 -
1.00 Items Gas GLP (Boil 0.0 mins) Other 8 -
4.00 g Coriander Seed (Boil 0.0 mins) Spice 9 -
4.00 g Orange Peel, Sweet (Boil 0.0 mins) Spice 10 -
Beer Profile
Est Original Gravity: 1.064 SG Measured Original Gravity: 1.058 SG
Est Final Gravity: 1.008 SG Measured Final Gravity: 1.003 SG
Estimated Alcohol by Vol: 7.4 % Actual Alcohol by Vol: 7.2 %
Bitterness: 28.6 IBUs Calories: 533.7 kcal/l
Est Color: 6.3 EBC
Mash Profile
Mash Name: Ommegang - cervejas altamente atenuadas Total Grain Weight: 6.91 kg
Sparge Water: 27.17 l Grain Temperature: 24.5 C
Sparge Temperature: 77.0 C Tun Temperature: 24.5 C
Adjust Temp for Equipment: TRUE Mash PH: 5.40
Mash Steps
Name Description Step Temperature Step Time
Mash Step Add 26.13 l of water at 47.6 C 45.0 C 20 min
Mash Step Heat to 62.0 C over 10 min 62.0 C 45 min
Mash Step Heat to 67.0 C over 5 min 67.0 C 20 min
Mash Step Heat to 71.0 C over 5 min 71.0 C 15 min
Mash Step Heat to 75.0 C over 5 min 75.0 C 10 min
Sparge Step: Fly sparge with 27.17 l water at 77.0 C
Mash Notes: Sugerido por Randy Thiel quando ele trabalhava lá para Saison. Acredito que eles usem esse regime para quase todas as cervejas deles.
Carbonation and Storage
Carbonation Type: Keg Volumes of CO2: 3.0
Pressure/Weight: 142.86 KPA Carbonation Used: Keg with 142.86 KPA
Keg/Bottling Temperature: 7.2 C Age for: 0.00 days
Fermentation: Temperatura ambiente - Saison Storage Temperature: 18.3 C
Notes
açúcar a 5min. do final da fervura
transferência em ~15min. Rápido.
Joguei o mosto na 'lama' da Saison#2. Nem sanitizei o balde nem nada...só joguei lá.
Aerado com bomba de ar.,, 20 min.
Pitching temp: 23ºC (graças ao fato de eu estar bebado e não ter colocado a mangueira da água da torneira no pré-chiller)

18-fev: Fermento, álcool, abacaxi e condimentos....bubblegum também. Mas bem seca e talvez uma maturação tire o caráter não-lapidado ou não sutil da cerveja. Muito clara e bem turva ainda...
densímetro: FG: 1.003, ABV: 7,2%, ADF: 94%
refract (corrig): FG: 1.000, ABV: 7,6% ADF: 100%

03-mar: coloquei para carbonatar.

17-mar: engarrafado.

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