Brassagem em 02/11/11. Receita simplificada para poder fermentar uma pilsen com o mesmo mosto.
GRÃOS:
- 9,5kg Pilsen
- 170g Melanoidina
LÚPULOS:
- WLP 565 Belgian Saison I Yeast
MOSTURA/FILTRAÇÃO/FERVURA:
- 42L de água a 69ºC --> estabilizou em 65ºC. Mantive por 90 min.
- Mash-out: 81ºC (passou um pouco)
- Recirculação com bomba por 20min.
- Transferência: 18min
- Gravidade pré-fervura: 12,0
- Volume pré-fervura: 48L
- Eficiência: 76%
- Fervura: 60 min
- Irish Moss: 3,4g a 15 min. final fervura
- Evaporação: 39/48 = 9L
- Whirlpool: 15 min
- OG: 14,0
- Aerado c/ filtro de ar por 10 min.
- Pitching temp: 23ºC
FERMENTAÇÃO:
- Primeira semana a 21ºC. Segunda semana sem geladeira (aprox. 26-30ºC)
NOTAS:
- 11/11/11: FG: 1.009, Atenuação: 82%, Álcool: 6,2%; transferido para post-mix de 20L e maturação a frio (2ºC). Aroma característico de Saison, parece médio atenuada, gosto de álcool muito forte (desce queimando). Vamos ver como se comporta até o fim da maturação.
- 02/12/11: Cerveja interessante e boa. Bastante fenólico de cravo é bem característico do estilo, muito bom. Talvez fazer starter nas próximas levas para maior atenuação e melhores características fenólicas. Ainda turva, mas é a intenção.
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