Destilado de melaço de cana --> rum
Destilado de bagaço da uva --> grapa
Destilado de fermentado de cevada --> whisky
Destilado de vinho --> ??
Destilado de cerveja --> ??
O que eu quero dizer com isso é que embora pareça que o destilado de cerveja seja um whisky, é um pouco diferente.. Caso contrário cachaça e rum seriam a mesma coisa, ou muito parecidos. E não são. Uma cerveja pode ser lupulada, cheia de ésteres, escura e torrada, com alta ou baixa concentração de açúcares. Todas essas variações fazem diferença em um destilado. Há ainda o fator custo: um produtor de whisky não vai jogar lúpulo no fermentado se não for ter uma grande diferença no produto final.. A temperatura de destilação parece também influenciar no produto final, assim como outros parâmetros, mas eu não conheço muito à respeito..
![]() |
Sistema de destilação de 3 corpos |
No dia 05 de maio foi feita uma destilação na FATEC de algumas cervejas minhas que acabaram não ficando interessante: Old Ale que foi maturada em carvalho e acabou pegando muuito gosto de madeira (eu blendei um pouco dela, mesmo assim tinha muita cerveja sobrando). E também uma IPA que acabou ficando com diacetil (na hora da destilação, porém, notei que o diacetil tinha sumido. Hehehe, muito tempo maturando a temperatura alta acaba limpando a cerveja de diacetil). No total 150L resultaram em ~18L de destilado. Veja no vídeo no final do post como foi o processo.
Agora nos resta saber, por degustação, qual serão as diferenças de destilados, lupulados, amargos, torrados, caramelados e etc resultarão. Como eu não tenho tanta cerveja sobrando assim, e como eu estou mais focado em cerveja, esse projeto vai ficar em standby (bom que destilados não estragam).
1 comentários:
Como é lógico destilado de vinho é Aguardente vínica, as mais conhecidas são as Conhac, Armanhac e "Lourinhac". Em português o destilado de bagaço de uva não se chama grapa - isso é coisa de italianos - chama-se aguardente bagaceira. Assim como o destilado de medronho é (Aguardente) medronheira. Todo o mundo sabe que o melhor destilado é o de vinho, especialmente as aguardentes vínicas feitas de bom vinho e envelhecidas em barricas de carvalho - muito superior a qualquer Uísque.
Postar um comentário