Em uma recente conversa que tive com o Robson Vergilio (Cervejeiro caseiro, sócio da Acerva Paulista e designer. Inclusive ele estará dando um workshop sobre rótulos: desde história até como fazer um rótulo de qualidade em casa e preparar para uma gráfica. Caso tenha interesse, CLIQUE AQUI e saiba mais) em Campinas, ele me pegou de surpresa ao afirmar que estava "diminuindo o tamanho de suas levas de 60L para 5L".
O que? Como assim? Em todas as listas de discussão que conheço não ouvi até hoje um desejo de se diminuir a produção. Alguns começam pequeno, em levas de 5L a 10L, pra depois perceberem que esse o processo demora basicamente o mesmo tempo para levas de 5L, 20L ou 100L. O volume de 20L padrão de um cervejeiro caseiro, que parecem muita coisa quando se inicia, se desintegra tão facilmente que começamos a entender que 20L é pouca coisa.. Tem muita gente que está apenas sondando que tipo de equipamento comprar e qual volume fazer e a resposta muitas vezes é: "Já compre panelas de 50L+, porque você logo vai querer fazer bateladas de 40L". Por que então diminuir o volume?
A resposta que o Robson me deu faz tanta lógica para um cervejeiro caseiro de hobby que compartilhá-la aqui pode ajudar muita gente a também decidir a diminuir o tamanho da sua leva, economizar dinheiro, fazer mais experiências tornando o hobby mais divertido e interessante. E até melhores cervejas. Claro que isso não é pra todo mundo, mas acredito que algumas pessoas irão se identificar e pensar duas vezes antes de fazer levas gigantes de 50L ou 100L.
De acordo com o Robson, está claro que as melhores cervejas são feitas usando controle de temperatura de fermentação. Como ele não tem geladeira dedicada pra isso e nem quer gastar dinheiro adquirindo uma, então ele decidiu usar o frigobar que ele tem para fermentação de cervejas. Ele mediu o espaço interno e disse que consegue fermentar pelo menos 6 levas simultâneas de 5L cada, isso porque seus 'fermentadores' serão quadrados e empilháveis. E o melhor: quando a temperatura da geladeira é de 17-22ºC, para fermentação de ales, o congelador não chega a congelar, mas se torna lugar excelente para maturação a frio, com temperaturas entre 0 e 5ºC. Ele pode, portanto, ter um frigobar capaz de ao mesmo tempo ter 8 levas fermentando e também maturando.

Como mora sozinho, não tem demanda para grandes quantidades de cerveja. E como mora em apartamento, um fogão e um balcão de cozinha é o suficiente para ele fazer as suas levas. Mais ainda: com seu mini-fogão elétrico ele consegue ter um kit portátil para fazer cervejas em outros lugares que não na casa dele. Tudo isso ocupando o espaço de uma mesa pequena. Em suas próprias palavras: "posso fazer cerveja assistindo TV". Ele também não está tão interessado em ter a maior eficiência. Entre ter eficiência de 60% para algo com lavagem de grãos e 80%, a quantidade de malte necessária para essa correção não é mais do que 0,5kg. Custo irrisório pra muito mais trabalho.
Vale a pena dizer também que o último ganhador do Ninkasi Award, Mark Schoppe ,declarou que conseguiu o prêmio justamente ao diminuir o tamannho da sua receita de 19L para 6L, de modo que enviou incríveis 66 cervejas para a competição da NHC, dos EUA. Foi uma decisão tomada justamente para aumentar o leque de cervejas enviadas sem ter sobrando uma grande quantidade que certamente iria estragar.
De acordo com o Robson, está claro que as melhores cervejas são feitas usando controle de temperatura de fermentação. Como ele não tem geladeira dedicada pra isso e nem quer gastar dinheiro adquirindo uma, então ele decidiu usar o frigobar que ele tem para fermentação de cervejas. Ele mediu o espaço interno e disse que consegue fermentar pelo menos 6 levas simultâneas de 5L cada, isso porque seus 'fermentadores' serão quadrados e empilháveis. E o melhor: quando a temperatura da geladeira é de 17-22ºC, para fermentação de ales, o congelador não chega a congelar, mas se torna lugar excelente para maturação a frio, com temperaturas entre 0 e 5ºC. Ele pode, portanto, ter um frigobar capaz de ao mesmo tempo ter 8 levas fermentando e também maturando.
Veja também esse excelente post da BYO sobre produção em escala pequena: http://www.byo.com/stories/techniques/article/indices/19-brewing-tips/1410-small-scale-brewing

Como mora sozinho, não tem demanda para grandes quantidades de cerveja. E como mora em apartamento, um fogão e um balcão de cozinha é o suficiente para ele fazer as suas levas. Mais ainda: com seu mini-fogão elétrico ele consegue ter um kit portátil para fazer cervejas em outros lugares que não na casa dele. Tudo isso ocupando o espaço de uma mesa pequena. Em suas próprias palavras: "posso fazer cerveja assistindo TV". Ele também não está tão interessado em ter a maior eficiência. Entre ter eficiência de 60% para algo com lavagem de grãos e 80%, a quantidade de malte necessária para essa correção não é mais do que 0,5kg. Custo irrisório pra muito mais trabalho.
Vale a pena dizer também que o último ganhador do Ninkasi Award, Mark Schoppe ,declarou que conseguiu o prêmio justamente ao diminuir o tamannho da sua receita de 19L para 6L, de modo que enviou incríveis 66 cervejas para a competição da NHC, dos EUA. Foi uma decisão tomada justamente para aumentar o leque de cervejas enviadas sem ter sobrando uma grande quantidade que certamente iria estragar.
PONTOS POSITIVOS
- Custo dos ingredientes é menor
- Processo todo é feito em 4 horas ou menos, incluindo o tempo de limpez pós brassagem!
- Processo todo é feito em 4 horas ou menos, incluindo o tempo de limpez pós brassagem!
- Mais fácil de colocar dentro de uma geladeira para controlar a temperatura
- Consegue fermentar e maturar levas de cerveja na mesma geladeira.
- Consegue fermentar e maturar levas de cerveja na mesma geladeira.
- Melhor para experiências
- Menos tempo para ferver (e também para resfriar) 5L de mosto
- Tempo de envase menor ( 7 a 10 garrafas por batelada)
- Levantar pesos de 5-10kgs é bem mais fácil do que 20-30kgs
- Levantar pesos de 5-10kgs é bem mais fácil do que 20-30kgs
PONTOS NEGATIVOS
-Fermentação demora o mesmo tempo.
- Pode ser difícil de diminuir a receita.
- Se a cerveja estiver muito boa você só tem 2L dela.
- Mesmo tempo de produção e de limpeza.
- Será mais difícil compartilhar suas produções para amigos e/ou eventos.
- Um pouco mais cara.
Veja as fotos da cozinha do Robson:
- Se a cerveja estiver muito boa você só tem 2L dela.
- Mesmo tempo de produção e de limpeza.
- Será mais difícil compartilhar suas produções para amigos e/ou eventos.
- Um pouco mais cara.
Veja as fotos da cozinha do Robson:
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Cervejaria dentro da R76 |
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Visão Geral do sistema |
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Sistema expandido1 |
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Comparativo de tamanha garrafa Grolsch |
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Na recirculação o liquido espalhado pela peneira |
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Sistema completo e fechado |
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Detalhe da bolsa de graos |
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Bomba recirculação |
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Resistência para controlar o mash |
12 comentários:
Duas observações Phil. Minhas levas eram de 60 litros (na verdade o verão esta chegando, voltarei a fazer nelas). A outra coisa é sobre o tempo. Em 4 horas eu começo e termino a cerveja, incluindo o tempo de limpeza e organização pós brassagem. Tempo infinitamente menos que o que eu tenho quando faço 60 litros.
Robson, obrigado. Vou corrigir os erros nessa postagem.
Muito interessante tudo isso, estou pensando em revezar levas de 20 e de 5 litros, a primeira para beber com amigos e parentes, a segunda para desenvolver minhas receitas.
Parabéns pelo post e saudações cervejeiras !
O que foi utilizado para a filtracao?
João Paulo você quis dizer como é feita a filtração e clarificação do mosto antes da fervura? Usa-se o cesto da espagueteira com um saco de voil e recirculação com bomba.
posso fazer a fermentacao de 5 litros em um galao de 10 litros?
Acredito que sim João Paulo. Eu frequentemente fermento volume menor em fermentadores maiores. Não vejo problemas... Só lembrar de sanitizar todo o fermentador...
Gostaria de saber qual o tipo de bomba de aquário que você utiliza. Algumas que eu vi eram de imersão e/ou não aceitava líquido com temperatura superior a 35º C. Obrigado, FAbiano
Muito legal!
Faço brassagens de 50 litros. Vou montar um para 5 litros, pra brincar mais.
Amigos, boa tarde. Estou interessado nesta técnica. Que tipo de recipiente foi utilizado para a fermentação, que são empilháveis? Saudações de Santos-SP
Estou considerando montar um kit parecido pois tenho pouco espaço, e devo comprar um frigobar. Pretendo usar o saco de voil (BIAB) p/ agilizar o processo, saberia me dizer qual o tamanho ideal para a panela (estou entre um kit para 5 L ou 12 L). Se for um de 12 L, acredita que o fogão de casa seja suficiente para a brassagem e fervura ou teria q usar um fogareiro? Aonde consigo esses fermentadores quadrados? Muito Obrigado!
Montei uma quase igual a esta. Dar uma conferida na página do lupulengo homebrew. @lupulengo
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