Depois de um período de dormência, reestruturação e reformas, a Cervejaria Brix voltará a funcionar com uma proposta um pouco diferente: realizar diversos projetos, cada um com sua peculiaridade, onde cada um focará em uma técnica, receita ou filosofia diferente que resultará em produtos finais que trarão luz a dúvidas e me ajudarão a me tornar um cervejeiro melhor. Cada um deles consistirá de algumas brassagens, para que várias vertentes possam ser abordadas.
De cara eu já posso nomear alguns projetos, que tomarão o resto de 2012. Sugestões de projetos futuros são sempre bem-vindos, portanto escrevam nos comentários o que vocês gostariam de ver acontecendo. Caso eu aceite alguma dessas sugestões, posso até pensar em enviar uma(s) cerveja(s) para o dono da idéia.
Próximos projetos:
- Imperial Stout em barril de carvalho, maturado por 6 meses - 1 ano
- Hidromel
- Cervejas azedas
Junto com eles eu estarei produzindo cervejas para competições das quais não serei jurado. E também eventuais cervejas para o consumo de dia-a-dia.
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IMPERIAL STOUT EM BARRIL DE CARVALHO
Esse projeto já estava em vista antes mesmo de eu adquirir um barril de carvalho. A primeira cerveja a ser maturada nele foi a Madera, que chegou a ficar de 6 meses antes de transferir. Como era o primeiro uso do barril, o sabor de carvalho ficou um pouco forte demais, tanto é que precisei blendar a cerveja para não ficar forte demais em madeira. Agora, com a imperial stout, acredito que o gosto de maltes torrados casará um pouco mais com a madeira, trazendo profundidade aos sabores, sem deixar sobressair tanto a madeira. Serão necessárias 4 (ou 5) brassagens para encher o barril. Como eu pretendo usar 25-30kgs em cada brassagem, a cerveja final terá usado perto de 150kgs de malte. Empreendimento grandioso!!
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HIDROMEL
Sempre houve um interesse meu por hidromel, desde os tempos da primeira leitura do "Joy of Homebrewing" do Charlie Papazian. Recentemente li o livro "The Complete Meadmaker" do Ken Schramm e decidi entrar nessa empreitada. Esse também é um projeto que demorará 6 meses - 1 ano para ficar pronto, portanto é melhor que seja atacado o mais cedo possível. Serão 4 ou 5 "brassagens" de hidromel, visando produtos bem diferentes entre si. O hidromel também é muito versátil, e praticamente todo ingrediente pode ser usado em sua produção. Mas basicamente a idéia é fazer:
- Hidromel médio-doce de apenas mel, introdutório.
- Hidromel forte e doce (16-18%alc)
- Melomel (com frutas)
- Seco e carbonatado
- Metheglin (com especiarias.....ainda a escolher)
Ainda há algumas variáveis sobrando, como o ajuste de ácido-dulçor-taninos. Mas isso pode ser um projeto futuro. Por enquanto, ficaremos com essa proposta inicial.
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CERVEJAS AZEDAS
Sim!! Azedas, sour beers, lambics e tudo o mais que couber por aqui. Esse TAMBÉM é um projeto com grande demora para ficar pronto, coisa de 1 ano ou mais, então eu TAMBÉM tenho que começar cedo. Basicamente vou fazer levas de cervejas azedas de todas as cores, e de modos diferentes de se obter o elemento azedo. Posso destacar alguns:
- Sour mash, e então procedendo da forma usual.
- Usando malte acidificado ou dosando ácido lático em uma cerveja normal
- Fermentação espontânea.
- Inoculação com "bichos": brettanomyces, lactobacilus, de diferentes formas. Posso aqui inocular depois de uma fermentação por levedura normal, ou direto no mosto, tornando essa uma cerveja 100% de leveduras selvagens.
Espero poder começar esses projetos no fim de maio.... Fique atento a próximas atualizações!
4 comentários:
Que tal uma imperial stout com cacau e laranja? chocolate com laranja é mto bom...
É bem interessante essa idéia, meu caro amigo anônimo. Eu vou pensar em separar uma parte da Imperial Stout e adicionar cacau (ou chocolate) e laranja.
Cara tu é muito prepotente, como assim Caso eu aceite alguma dessas sugestões, meu amigo se alguem se propõe a lhe enviar uma sugestão certa ou errada vale a boa vontade de quem lhe envia mesmo que saia da sua brilhante atuação como cervejeiro. Presta atenção..
Canelada!!!!!
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