Mead #4 - mel laranjeiras + framboesas

on 11 de novembro de 2012

foto1

foto2: transparência


Gostei muito desse hidromel.  Ficou com cor rosa, forte e seco e com caráter de vinho.  De fato ao tomar ele sou incentivado a produzir mais hidroméis porque essa versão aqui deu tão certo.  Ele tem 'apenas' 7 meses de vida e deve melhorar mais...

Mead #4 - Laranjeiras + framboesas
Other Fruit Melomel

Type: Extract Date: 11-Nov-12
Batch Size (fermenter): 21.00 l Brewer: Phil
Boil Size: 10.03 l Asst Brewer:
Boil Time: 0 min Equipment: Pot ( 3 Gal/11.4 L) - Extract
End of Boil Volume 10.03 l Brewhouse Efficiency: 72.00 %
Final Bottling Volume: 20.05 l Est Mash Efficiency 0.0 %
Fermentation: Ale, Two Stage Taste Rating(out of 50): 30.0
Taste Notes: 24-06-13(foto1):  Notei um certo bolor na parte de fora da rolha.  A aparência é a mais bonita possível.  Realmente merecia estar em uma garrafa de vidro, pois o tom rosa e transparente (consigo ler através dele: foto2) é um absurdo de bonito.  Consigo notar os legs nas paredes do copo.Aroma forte de mel com seu dulçor de mel fermentado característico seguido de framboesa, álcool, sem fermento.  O sabor é de mel suave, que não desce queimando apesar de ser alcoólico.  Acidez é a mais baixa de todos os meus hidroméis.  A framboesa não traz consigo carga de taninos e acidez (que tem de sobra na jabuticaba), mas a acidez está lá e torna o balanço absurdamente bom. Retrogosto levemente doce, mas equilibrado com o álcool e com a acidez, que faz eu sentir como se tivesse pequenas bolhas de carbonatação (mas não tem).  É infinitamente mais aromático que um vinho e por isso quem nunca tomou hidromel pode achar que é afeminado demais.  Mas é um gosto bem refinado mesmo e deve combinar com muitos pratos, quentes, frios e também com sobremesas
Ingredients
Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
7.00 kg Honey (2.0 EBC) Sugar 1 100.0 %
Beer Profile
Est Original Gravity: 1.103 SG Measured Original Gravity: 1.136 SG
Est Final Gravity: 0.977 SG Measured Final Gravity: 1.010 SG
Estimated Alcohol by Vol: 16.8 % Actual Alcohol by Vol: 17.0 %
Bitterness: 0.0 IBUs Calories: 1382.9 kcal/l
Est Color: 5.9 EBC

Carbonation and Storage
Carbonation Type: Bottle
Pressure/Weight: 0

Age for: indefinidamente

Storage Temperature: quartinho (temp. ambiente)
Notes
No-heat.
Framboesas: 4kgs previamente congelados e sem eu ter lavado (Zezé lavou), direto na fermentaçao primária com grain bag.
Uma única adição de nutrientes: Go-ferm: 25g (no fermento). Fermaid K: 6g, DAP: 9g.
Oxigenaçao mexendo com o mexedor de mead (nao muito tempo, pois foi difícil de mexer com o saco de framboesas...devia ter feito isso antes...)
Fermento: 3 pacotes de Lalvin R-2 Sauterness (diz que fermenta até a 5C): 8g cada pacote=24g
Pitching temp: 15C (tava frio no dia...mas nao achei que ia ser tão baixo)
Fermentação temp: 16C

OG: 31,6Brix = 1,136 (isso pode estar errado, porque 7kgs de mel não é pra dar 31,6Brix em 21L de hidromel.)

24-11-2012: Racked to post-mix para o freezer horizontal. FG: 0,6Brix: 1.002. Se os cálculos estiverem corretos, então tenho 18% de álcool. (se fosse com os 1.096 da receita, então seria 13,5% álc. Cor bem rosa: parecendo tang de morango silvestre. Potência da fruta não está tão grande quanto eu achava que estaria. Pouco gosto de mel, mais parecendo um champagne, beem seco! Muito turvo ainda, falta clarificar. Vou transferir hoje e depois talvez eu jogue uma pectina... Uma outra opção também é adoçar com mel na hora do envase....veremos...


15-fev-13: engarrafado.

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