Vienna #3 - desespero!

on 18 de fevereiro de 2013

Vienna #3, que originalmente não era pra ser feita, mas vendo que as outras 2 versões tinham problemas, decidi tentar essa.  Meu maior erro foi ter reutilizado o fermento, e desse modo a cerveja ficou muito parecida com as outras duas.  Tive também problemas de insumos...usei só o que tinha...

Vienna #3
Vienna Lager
Type: All Grain Date: 18-Feb-13
Batch Size (fermenter): 27.00 l Brewer: Philip Zanello
Boil Size: 38.58 l Asst Brewer:
Boil Time: 70 min Equipment: Brix-19L (balde30L)
End of Boil Volume 28.08 l Brewhouse Efficiency: 70.00 %
Final Bottling Volume: 19.00 l Est Mash Efficiency 70.0 %
Fermentation: Brix Lager Taste Rating(out of 50): 30.0
Taste Notes:
Ingredients
Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
3.50 kg Pilsner (Weyermann) (3.3 EBC) Grain 1 53.4 %
3.00 kg Munich II (Weyermann) (16.7 EBC) Grain 2 45.8 %
0.05 kg Carafa II (811.6 EBC) Grain 3 0.8 %
18.00 g Millenium [15.50 %] - Boil 60.0 min Hop 4 29.2 IBUs
30.00 g Saaz [3.00 %] - Boil 15.0 min Hop 5 4.7 IBUs
1.00 tsp Irish Moss (Boil 10.0 mins) Fining 6 -
1.00 Items Gas GLP (Boil 0.0 mins) Other 7 -
1.0 pkg German Lager (White Labs #WLP830) [35.49 ml] Yeast 8 -
Beer Profile
Est Original Gravity: 1.054 SG Measured Original Gravity: 1.056 SG
Est Final Gravity: 1.011 SG Measured Final Gravity: 1.010 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5.6 % Actual Alcohol by Vol: 6.0 %
Bitterness: 33.9 IBUs Calories: 523.6 kcal/l
Est Color: 19.8 EBC
Mash Profile
Mash Name: Temperature Mash, 1 Step, Medium Body Total Grain Weight: 6.55 kg
Sparge Water: 28.07 l Grain Temperature: 23.9 C
Sparge Temperature: 75.6 C Tun Temperature: 23.9 C

Mash PH: 5.30
Mash Steps
Name Description Step Temperature Step Time
Saccharification Add 26.07 l of water at 70.8 C 66.7 C 60 min
Mash Out Heat to 75.6 C over 10 min 75.6 C 10 min
Sparge Step: Fly sparge with 28.07 l water at 75.6 C

Fermentation and Carbonation
Carbonation Type: Keg Pressure: 1.6 kgf/cm²
Pitching temp: 8 C Fermentation temp: 9 C
Keg/Bottling Temperature: 2 C Age for: 40.00 days
Fermentation: Brix Lager Storage Temperature: 2.0 C
Notes
Fermento reutilizado da última leva (Vienna #2), enxaguado e com starter de 1,5L por 24hrs e decantado. Camada muito fina de fermento e o triplo de trub (deve ter uns 30mL de fermento no máximo e uns 100mL de trub abaixo dele.
pH água: 7,0
carafaII adicionado só no final do mash-out.
recirc: 13min, transf: 25min
volume ao final da fervura: 28L
batch size: 28L (29L -4% da concentração do mosto)

17-março-2013: FG: 1.010 (7 brix no refract, e depois corrigido), ADF: 81%, ABV: 6,0%. racked to post-mix. Também com cheiro de enxofre saltando no nariz, não deixando muito as outras coisas aparecerem. Vou maturar, mas infelizmente acho que foi a culpa do fermento que eu usei....

13-abril-2013: Tirei os primeiros copos com sedimento--> filtrei em 1 micra para outro post-mix. Aquele gosto residual que está em todas as viennas está nessa também...acredito que seja o fermento deixando eesse gosto um pouco sulfuroso....é o único problema dela, porque de resto, está muito boa, cor bonita, corpo bom, final seco e limpo, características de leve tosta....

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