Belga para concurso (20L)

on 21 de junho de 2008

Não lembro pra qual concurso..

FERMENTÁVEIS
6,8 kgs pilsen
700g munich
250g cara-munich
50g cara-aroma
0,5kgs açúcar de cana
420g açúcar belga? rapadura?

LÚPULOS
14g nugget - 14%AA - 60 min

FERMENTO
WLP500 - trappist ale - 1 vial + starter (que veio do slant)

PROCEDIMENTO
- Mash: 2 horas
- 45% efficiency
- OG: 1.072

NOTAS
04/07: 1.012.  Bem atenuada.  Gosto BOM!  Parecida com a breja pilona, só que sem o zedo... 7,8-7,9% de álcool.  Cor parecida com a da Leffe.  Clarificar +.

Mead (20L)

on 7 de junho de 2008

Minha primeira leva de hidromel, lá em 2008.  Depois disso eu fiquei muuito tempo sem fazer, fiz uma levinha de braggot, mas só fui voltar ao hobby de fazer hidromel em 2012, com força redobrada.

FERMENTÁVEIS
7kgs mel de laranjeiras

OUTROS INGREDIENTES
7 colheres café de diammonium phosphate
3 fermentos de champagne (5gx3=15g) secos

PROCEDIMENTO
- Fervi o mel por ~40min
- Calculei errado a quantidade de água e perdemos rendimento
- OG: 1.080 ou 20 Brix

NOTAS
21/06: densidade: 1.004!  1 Brix.  Gosto bem "frutado" mas seco.  Adorei!  Ainda está fermentando.  Cor clara mas não tão transparente.
06/01/2009: Provei da garrafa.  Forte gosto residual em todas as garrafas.  Terá sido o iodophor?  Bem provável, pois não enxaguei!
Faltou carbonatação ainda!  Usei 8g/L com 1 pacote de fermento de champagne e ainda não tive bolhas como as de champagne. Intragável. Joguei tudo fora!

Hoegaarden Clone (40L)

on 31 de maio de 2008

Essa é a famosa leva do vídeo do youtube:



FERMENTÁVEIS
7kgs pilsen
4,5kgs malte de trigo
250g munich
500g aveia

LÚPULOS
41g US Goldings - 60 min

FERMENTO
T-58 dry yeast

OUTROS INGREDIENTES
10g coentro moído - 5 min
33g casca de laranja pêra fresca - 5 min

PROCEDIMENTO
- Mash-temp: 67-68ºC por 60 min
- 1 colher de café de irish moss
- Pitching temp: 21ºC

NOTAS:
- 1 semana no 1ªrio, depois transferi para o barril de 30L.
21/06: Tomamos.  Muito boa, limpa!  Sem amargor pronunciado, sem temperos pronunciados.  Cor não tão boa.  Muito turva e leitosa... (no final das contas essa cor era boa sim)

Breja Pilona (40L)

on 24 de maio de 2008



FERMENTÁVEIS
8kgs munich
8kgs vienna
5,9kgs trigo

LÚPULOS
25g nugget - amargor - 60min
32g goldings - aroma - ?? min

FERMENTO
- 1 galão com 2 pacotes T-58
- 1 galão com 1 pacotes S-04

PROCEDIMENTO
- OG: 1.060

NOTAS
21/06: Provamos (o que significa que aqui eu com certeza já estava fazendo cerveja com o Alan.  Acredito que foi logo no começo de 2008 que ele começou a fazer cerveja comigo.  Ficou até começo de 2011.).  Boa, mas percebemos uma falha: ela tem gosto azedo no fim.  Nada absurdo, mas com certeza estraga o gosto da cerveja (o que indica que realmente estava ácida)

Oktoberfest (de novo): 40L

on 1 de março de 2008



FERMENTÁVEIS
-7,3kgs pilsen
-4,4kgs pilsen
-1,4kgs vienna
-1,4kgs caramunich

LÚPULOS
85g Saaz - 3,9%AA - 60min
23g US Goldings - 4,5%AA - 20min

FERMENTO
- 1 galão reutilizado fermento da leva anterior
- outro galão com pacote de windsor + 1 pacote de S-23

PROCEDIMENTO
- Mash temp: 65ºC por 1h30
- Boil time: 1hora
- Fermentation temp: ??
- OG: 1.044
- Fly sparging
- Whirlfloc: 2 tabletes
- Nutriente: 10 colheres


OUTROS INGREDIENTES
3g Cardamomo

Vienna Lager (20L)

on 29 de janeiro de 2008



FERMENTÁVEIS
3,2kgs vienna - 40,4%
2,2 kgs pilsen - 30,6%
1,8kgs munich - 25%

LÚPULOS
40g Saaz - 60min - 19,4 IBU´s
14g Saaz - 10 min - 1,3 IBU´s

FERMENTO
Brewferm lager (vencido em 30.11.07), 24g

PROCEDIMENTO
- Mash temp: 67-65ºC por 1h30
- No sparge
- Fervura: 80min
- Whrilfloc: 1 tablete
- Pitched at: 30ºC
- Fermentation temp: 11ºC
- OG: 1.065
- Volume ~10L apenas
- OBS: mesmo depois de ter passado álcool no mash-tun na noite anterior, o cheiro não estava bom.  Talvez por causa de grão apodrecendo no fundo falso.  Próximas levas: usar um limpante melhor.
- OBS2: Calculei BEM errado o volume de água.  Fervura também teve bastante evaporação e eu acabei com aprox. 10L.
- OBS3: Therminator entupiu.  Joguei a cerveja direto no galão, transferi para tirar o trub e joguei o fermento depois de 09 horas.

NOTAS
10/02: 1.016.  Gosto bom até, diferente.  Senti um aroma parecido com o da Cevada Pura.

Oktoberfest (40L)

on 25 de janeiro de 2008



FERMENTÁVEIS
7kgs Pilsen - 50%
4,2kgs munich - 30%
1,4kgs vienna - 10%
1,4kgs caramunich - 10%

LÚPULOS
75g Saaz - 3.9%AA - 60 min
25g Saaz - 3.9%AA - 25 min

FERMENTO
S-23 - 2 pacotes por fermentador

PROCEDIMENTO
OG: 1.055

NOTAS
10/02: 1.028 (???) Gosto de água ruim, gosto de algum torrado?  Não muito boa.

Weissbier (40L)

on 28 de dezembro de 2007



FERMENTÁVEIS
-7 kgs trigo
- 6,5kgs pilsen 

LÚPULOS
- 49g de nugget por 65min (39 IBU´s, foi muito)

FERMENTO
- S-23 (2 pacotes)
- S-04 (2 pacotes)

PROCEDIMENTO
- 67ºC por 1h10
- No sparge
- Irish moss: 4g
- yeast nutrient: 10 colheres de café
- pitched at 25ºC
- lag time: 3hrs
- OG: 1.040
- fermentado de 14-16ºC

NOTAS
- 1 semana depois: 1.014 (65%)
- secundário: 02-03-08

Chocolate Stout (20L)

on 24 de dezembro de 2007

Quero uma leva bem atenuada, com torrado de chocolate marcante, seca e leve.  Sem muito aroma de lúpulo, mas amargor presente.

FERMENTÁVEIS
- 4kgs malte pilsen
- 800g malte chocolate (terá sido muito? Será que vai ficar muito amargo?)
- 400g açúcar cristal
- 200g munich

LÚPULOS
- 25g nugget (13%) a 1 hora
- 8g de Saaz (4%) a 5 min

FERMENTO
1 pacote US-56 (hehehe, ainda era chamado de US-56.  Depois mudou para US-05)

PROCEDIMENTO
- Sem sparge
- 1h de 63ºC a 60ºC
- 35 min a 65ºC
- 20 min a 67ºC
- Subi para 78ºC: 5 min-> recirculação-> transferência
- Fervi a água antes de usá-la
- Chance de contaminação é grande, pois:
     - therminator não funcionou direito, vazou água da torneira para todo lado, deve ter caído no fermentador e na mangueira.
     - vazou cerveja da torneira, que entrou em contato com objetos não sanitizados
     - tive refluxo de água do airlock
- Sanitizei com amostra da Eneida, parece ter funcionado bem.  Enxaguei com água quente e therminator ficou submerso em água a 85-90ºC por 20min.
- OG: 1.044
- pitched at 24ºC e coloquei na geladeira para fermentar a 14-16ºC
- Não aerei o mosto, não re-hidratei o fermento tão bem.
- Lag time: 24, 26 horas.

NOTAS
26/01: o torrado ficou bem marcante, como eu queria.  Comecei a sentir gostos azedos (ou ácidos) no canto da língua, no começo do gole, que perduram, e que possívelmente são contaminações (ou oxigenação?).  Um pouco leve demais.  Ainda estou sentindo gosto de água ruim.

Saison p/ concurso Eisenbahn (20L)

on 19 de agosto de 2007

Primeira tentativa de saison, estilo que sempre me atraiu.  Acredito que nenhum cervejeiro caseiro do Brasil tenha feito alguma versão ou tentativa antes de mim (se eu estiver errado, me avise nos comentários).  Outro detalhe é a competição da Eisenbahn, e como até 2013 eu nunca tinha me dedicado às competições, sempre fazendo levas em cima da hora, dando errado e eu não ficando satisfeito com as cervejas que estavam competindo.

FERMENTÁVEIS
- 4,2kgs malte pilsen
- 600g malte trigo
- 1,2kgs açúcar cristal (15 min fervura)

LÚPULOS
- 32g Mt. Hood amargor (7,5% AA), 60min
- 21g de Saaz, flavor (3,9% AA), 15 min

FERMENTO
- 02 pacotes Safbrew S-33

OUTROS INGREDIENTES
- 4g de coentro em grãos moídos a 15 min
- 8g de casca de laranja baía  fresca secada ao forno a 15 min (peso seco: nem 1g)
- 1 colher rasa de chá de gengibre moído (~0,5g) a 15 min

PROCEDIMENTO
- Água mineral São Pedro (40L)
- 20L de água para o mosto (4,2L/kg grão)
- 62ºC por 1h15
- 4 min para subir para 67ºC. Dencanso por 20min.
- 5 min para subir para 72ºC.  Dencanso por 20min.
- 4 min para subir para 77ºC.  Descanso por 05min.
- Sparge com duração de 40min.
- Fervura: 70 min (10min de hot break)
- 4 teaspoon de yeast nutriente, 15min
- 1 teaspoon de irish moss, 15min
- Aeração agitando o galão
- Pitched at 30ºC
- OG: 1.068 (coletei ~15L)
- OBS1: obtive muito trub que passou pelo fundo falso
- OBS2: não sanitizei o funil
- OBS3: aprimorar as mangueiras do therminator, pois foi um desastre.
- OBS4: lag time: 2h30!! (Wow, será que foi o nutriente?)

NOTAS
jan/2008: ainda intragável devido à água sanitária.  Carbonatação ótima.  Bem transparente e clara (sem ser turva)





Coconut Oatmeal Stout (40L)

on 15 de junho de 2007

Receita do Scott "Doc" Lothamer, tentei recriá-la.  Mas demorou muito pra eu perceber que cervejas escuras nunca davam certo aqui na cervejaria.  Foi só em 2013 que eu comecei a ajustar a água com bicarbonatos/carbonatos para cervejas escuras que elas começaram a melhorar.

FERMENTÁVEIS
- 7,7kgs malte pilsen (senti ele meio murcho já)
- 500g malte munich
- 500g de malte chocolate
- 900g de aveia (500g Quaker + 400g Boavista em lâminas)
- 400g cevada torrada e moída
- 130g Caramunich

LÚPULOS
- 30g Mt Hood a 1h45m
- 30g Mt Hood a 20min

FERMENTO
(Não especificado)

PROCEDIMENTO
- 65ºC por 20 min -> 67ºC por 60min -> 72ºC por 60 min
- Subi para 80ºC e comecei o sparge: durou 1h20. Coletei ~60L
- Irish moss a 10min do fim da fervura
- OG: 1.048 (12 Brix)

NOTAS
- Uma semana depois transferi para 2ªrio
02/07: 1.020.  Engarrafei 7L com 42g de açúcar cristal (6g/L) e +10L foi ao barril, sem primming.  Provei ao engarrafar e achei a cerveja um pouco sem corpo e extrato de côco extremamente notável (e ruim).  Pensando agora eu acho que atribuí o off-flavor originalmente ao extrato de côco erradamente.  A cerveja base é que tinha o off-flavor medicinal, e não teve nada a ver com o extrato.  Eu não entendia que as cervejas escuras estavam dando errado porque a água aqui de casa é extremamente mole.
20/07: Provei das garrafas.  Além do gosto do extrato ser extremamente notável e ruim, alguma contaminação ocorreu.  O gosto está medicinal, horrível, sem corpo, talvez um pouco de vinagre, não sei.  Vou jogar fora a leva inteira.  Água ruim? Água sanitária residual? Plástico do fermentador não tá limpo? Sei lá.  Outra coisa: o torrado estava pouco aparente.
- Carbonatação ficou boa.  Diria que até um pouco excessiva.

Pilsen: 60L

on 4 de fevereiro de 2007



FERMENTÁVEIS
- 15kgs de malte pilsen
- 1kg de caramunich

LÚPULOS
-15g de galena + 15 de saaz a 65 min
- 15 de saaz a 15 min

FERMENTO
Saflager S-23 a 32ºC: pitched! (não fazer mais isso)

PROCEDIMENTO
- Mash at 65-64ºC
- Thin mash: ~5,0-6,0L/kg
- Sparge: 1h45.  Runnings stopped at: 1.010 (excelente)
- Boil time: 1h05
- OG: 1.055

NOTAS
- 1ºs 20L: saiu muita espuma na chopeira que o Tuia pegou.  Cerveja estava + ou -.  Ainda muito amarga!
- 2ªrio com isinglass e gelatina. lagered a 1ºC por 3 meses e 1/2: muito bom
- Achei frutada demais
- Senti aquele gosto de água ruim.

Weizen (60L)

on 3 de fevereiro de 2007



FERMENTÁVEIS
7,5kgs malte pilsen
7,5kgs malte trigo

LÚPULOS
32g de galena, 10,7%AA a 60min

FERMENTO
(não especificado)

PROCEDIMENTO
- thin mash: ~60L (4L/kg)
- mash temp: 67ºC -> 64ºC, 1h, + 10min -> 80ºC e sparge
- runnings stopped at 1.016
- irish moss: 7g (2,3g/20L) a 15 min
- Em 1h30 -> temp. baixou p/ 34ºC
- passei para o fermentador e joguei o fermento
- Pitched at 33ºC
- Não aerei muito bem!
- Melhorar esses 2 últimos passos!
- Não medi a densidade, não achei meu densímetro!

Weizen no natal (40L)

on 1 de dezembro de 2006


FERMENTÁVEIS
5kgs Pilsen
5kgs Wheat ( + ou -, pois foi no olhômetro por volume do balde de cloro)

LÚPULOS
~30g de lúpulo no começo da fervura (galena)

FERMENTO
2 pacotes de brewferm e 2 pacotes de windsor ale yeast

PROCEDIMENTO
- 30 min a 50ºC
- 30 min a 67ºC
- 30L água + grão e + 40L no sparge (acho que sobrou wort no lauter-tun)
- Sparge devagar, bem feito
- 1hora de boil
- 1h20 de hcilling (wort): usei gelo
- Esfriou até 20ºC (dessa vez funcionou)
- OG: 1.050 (1.049)
- Fermentação em temperaturas altas: 22-30ºC

NOTAS
21/12: bebemos a 1.020.  Incrivelmente a Windsor estava melhor, talvez porque a Brewferm contaminou (maggots!!).  Ficou muuito turva ainda.  Usar finnings.   E colocar + gás.
De agora em diante usar finnings em todas (irish moss)
04/02: 39g de açúcar p/ 11 garrafas (6g/L), tanto bom de açúcar

Brown Ale (40L)

on 29 de outubro de 2006



FERMENTÁVEIS
5,5kgs Pale Malt
0,5 chocolate
0,5 munich
0,5 cara-munich

LÚPULOS
Galena ~40-50g, 10,7%AA

FERMENTO
(não especificado)

PROCEDIMENTO
(acordei: 08:00.  Tava pronto: 13:30)
- 30 minutos em 56ºC
- 30 minutos em 67ºC-->64ºC
- Percebi bastante pedaços de grão no mosto --> sparge muuito rápido e grainbed muito pequeno!  Fizeram isso (além da água ainda cair com força em todas as etapas)
- Sparge: 15 min, 20 no máximo!
- +22 min para ferver (gás tava acabando)
- Joguei de 15 a 20L de sparge fora (já tinha dado o volume)
- Fervi 1hora! Depois de terminada a fervura:
     - Em 24 min --> 55ºC
     - Em 55 min --> 40ºC (aí parei e fui mesmo assim)
     - Em 30 min e 30 seg: começa a vazar água da caixa
- Volume total: ~50L (faltou um pouco de evaporação)
- OG: 1.030 (queria 1.034-36)

NOTAS
11/11: 1.010 (queria que atenuasse mais.  Talvez faltou oxigenação).  17 garrafas com 120mL de açúcar.  Barril de 30L com 150mL de açúcar.  Mais ~5L de perdas

Pilsner (40L) - NOVO SISTEMA

on 13 de outubro de 2006




FERMENTÁVEIS
-8kgs Pale malt
- 1kg caramunich type II
- 0,5kgs munich malt

LÚPULOS
- Mount Hood ~50g a 60min
- Mount Hood ~25g a 15min
- Mount Hood ~18g a 3 min

FERMENTO
(Não especificado)

PROCEDIMENTO
13:40: liguei o fogo com ~25L água
13:45: esquentei + ~35L água
- Ficou 1hora a 65-68ºC com um mosto bem denso*(nem dava pra ver a água quase, tenho que por + da próxima vez!)
+1h05: comecei o sparge (recirculação)
+1h45: terminei o sparge (que animal!) Faltou um tubo para não oxigenar a água (fiz jogando em baldes e depois no kettle.  Fiz fly sparge e foi ultra-rápido)
+1:50: começou a fervura
+1:50: coloquei 2 copinhos de mount hood: ~50g
- Água a 25ºC: em 25min->p/32ºC (muito bom)
- Com 36min -> comecei a por nos fermentadores.
- Mais uma vez errei pra menos a quantidade de água.  Um galão ficou com ~16L o outro com ~15L.
- OG: 1.042
*Capaz que não tenha convertido tudo

NOTAS
28-10: 1.014 e 1.010.  Achei o gosto um pouco ácido demais (off-flavor) e também muito lúpulo ainda (amargo demais)
03-01: Não bebi.  O Paulo bebeu depois de 1 semana na carbonatação.  Falou que ficou bom, um pouco amargo demais.

Weiss bier (40L)

on 26 de agosto de 2006

Leva jogada fora, que começou com uma boa idéia, mas não foi bem executada.  Essa foi a última leva no sistema antigo, que dá pra perceber estava dando bastante problemas em sparge, eficiência e procedimentos em geral.  O que veio depois começou a mudar a qualidade das minhas cervejas...

FERMENTÁVEIS
5kgs malte pilsen
7kgs malte trigo (7,5kgs talvez)

LÚPULOS
(não especificado)

FERMENTOS
- Cevada Pura p/ lager
- Cevada Pura p/ ale

PROCEDIMENTO
9:35: Começa o fogo (~34L água ~12/12,5L grão)
9:46: 37ºC-->20min
10:09: 45ºC
10:32: 52ºC por 30min
11:13: 69ºC por 30min
11:50 começa a maratona do sparge (lauter-tun só tem capacidade para 20L)
12:59: Pior sparge da minha vida!  Entupiu o lauter tun e tive que fazer na peneira mesmo.  Fiz uma puta confusão e obtive o mosto com muito sedimento e sem rendimento.  Enfim, uma bosta.  Temp. 70ºC
13:05: fervura
16:00 Passei p/ fermentadores
- Fermento lager: 1.034
- Fermento ale: 1.032
- Horrível! Deu tudo errado!  Da próxima vez terei que fazer com o novo sistema (fundo falso + torneira na panela e sem gente pra encher o saco)
- No resfriamento caiu água no mosto, deve ter contaminado com certeza (fora a minha falta de cuidado no sparge)

- Joguei fora!! (Mais uma leva que eu jogo fora.  Dessa vez eu fiz tanta coisa errada que nem cogitei ficar com ela e provar depois.  Aprendi que fazer cerveja com churrasco rolando não dá certo, muita gente querendo vir ver as coisas, etc..)

IPA (20L)

on 12 de agosto de 2006

Pilsen IPA

FERMENTÁVEIS
-7kgs (talvez 6,5) de malte pilsen

LÚPULOS
só aromático: 170g (muito)

FERMENTO
fermento seco vencido em fevereiro (5 meses), Saflager S-23

PROCEDIMENTO
- Deu pau no fogão: fiquei bom tempo (1h) com temp. ~30ºC
- 45ºC por 30min
- 58-55ºC por ~30min
- 65-66ºC por 30min
- Fiz o sparge bem feito e obtive ~26L (25 talvez)
- Temp. do mosto: 61ºC.  Depois de 15 min --> fervura ( no novo fogão)
- Coloquei muuito lúpulo no começo da fervura (80-90g), tirei um pouco que ficou na superfície.
- ~30g de sabor a 10 min final da fervura
- ~30g de aroma a 2min
- 1h15 de fervura
- OBS: Muuuito lúpulo, por volta de 160g (aromático da cevada pura, não sei qual é)  (hahaha, engraçadíssimo isso.  Hoje se eu fizer uma cerveja chamada IPA com 160g de lúpulo eu dou risada.  Na época achei que tinha passado umas 10X do nível que era pra ser)
- OBS2: volume final baixo: ~16L
- OG: 1.074 (tô chegando lá)
- Medo do fermento com alta floculação e baixa atenuação não tenha bom rendimento.  Veremos.

NOTAS
25/08: 1.034 (alto ainda). Fazendo o diacetyl rest por 2 dias
27/08: densidade: 1.020, passei para o secundário.
13/10: engarrafei c/ um pouco menos de 1/4 (60mL) de açúcar e o resto eu coloquei no barril
27/10: pouca carbonatação, próxima vez colocar mais
14/11: provei de novo --> ainda pouca carbonatação.  Próxima vez-->8g/garrafa, 9g/garrafa. (é...aprender na marra não é fácil....se tivesse um forunzinho naquela época eu iria melhorar mais rápido)

Chili Ale

on 15 de julho de 2005



Essa foi a última leva da primeira fase da minha carreira cervejística, com equipamentos todos improvisados e tal.  Depois dessa leva, eu tive um hiato de produção de 1 ano, até agosto de 2006, onde eu comecei novamente a produzir com o equipamento novo e o hobby decolou de novo, inclusive com algumas levas gigantes de 60-80L, parceria com outro cervejeiro, etc...

Ale apimentada -> 'chili ale'
20L

FERMENTÁVEIS
3,6kgs malte pilsen

LÚPULOS
~25g a 80min
~12g a 35min
~12g a 5 min
~12g a 4min

FERMENTO
Safale S-04

OUTROS
- pimenta chili (4) sem talo, cortei a pele para sair o sabor, adicionado a 10 min final da fervura (também chamada de dedo-de-moça.  Eu tirei a parte branca + sementes)

PROCEDIMENTO
- Coloquei ~10L de água na panela a ~55ºC
- Joguei os 3,6kgs de grão em ~6 partes, e mexendo para que os grãos se dissolvam sm empelotar
- 30 min a 50-51ºC mexendo de 5 em 5 min
- 34 min a 66-68ºC depois de ter adicionado 10L a 96ºC
- Em ? min --> temp. foi para ?
- 22 min sparge -> temp. ~75ºC + 25 min para ferver
- total fervura: 1h40
- OG: 1.032 (não entendi porque!!!)

NOTAS
18/07: dens. 1.010 (não estava soltando + bolhas) Gosto bom, porém muuuito aguado, leve, não senti a pimenta
19/07: passei p/ o secundário, adicionei 5 pimentas cortadas ao meio e sem sementes, vou deixar à temp. ambiente.
13/08: dens. 1.012, sem corpo!!  Apimentado no final foi só um pouquinho demais.

Pilsen de novo

on 13 de julho de 2005



Cerveja Pilsen
20L

FERMENTÁVEIS
7 kgs!! malte pilsen, moído 2 vezes na véspera

LÚPULOS
não sei qual é o lúpulo.  Carlão me deu
~25g a  60min
~12g a 45min
~12g a 30min
~25g lúpulo aromático (Tettnanger) 12 min
~12g lúpulo aromático (Tettnanger) 2min

FERMENTO
Saflager S-23

PROCEDIMENTO
- 30 min a 50ºC (na prática cheguei a 56 e caiu pra 54ºC)
- 42 min a 66ºC (na prática 66ºC a 68ºC)
- sempre mexi de 5 em 5 min
- Coloquei ao fogo até 70ºC  <-- aqui="" erro="" estar="" p="" pode="">- Sparge: fiz 3 vezes pra dar o volume, parece que funcionou bem.  (densidade do mosto do 3º sparge: 1.031)
- No começo da fervura: temp. 55ºC (demorou 40 min p/ ferver no fogao com pressão).
- OG: 1.064

NOTAS
29/07: transferi para secundário, dens. 1.022

Cerveja Ale

on 30 de abril de 2005

Nome genérico para uma cerveja de alta fermentação, embora eu já tinha feito várias cervejas ale.  Fiz uma session beer, hahahah.  Hoje em dia, depois de fazer double IPA´s, Old Ales e afins, o extrato residual muitas vezes é maior do que os 1.032 da receita.

20L

FERMENTÁVEIS
3,2kgs de malte (baixo corpo e teor)

LÚPULOS
20g de lúpulo a 60 min
20g de lúpulo a 40 min
20g de lúpulo a 20 min

PROCEDIMENTO
- 30 min a 52ºC
- 30 min a 68ºC
- OG: 1.032


Trigo p/ aniversário

on 13 de março de 2005

Não lembro qual foi o motivo que me fez abortar a leva no meio da brassagem...

FERMENTÁVEIS
4kgs trigo
2kgs pilsen

PROCEDIMENTO
11:10 - 12L água a ~60ºC.  Achei que foi muita (próxima vez por uns 8L).  Temp. c/ grão ficou em ~53ºC.  Terei que adicionar água fervendo para subir para 68ºC
11:40 Tive que por + 8L de água fervendo para subir a temp. p/ 67ºC

ABORTEI!!

Aqui já fica claro que eu estava um pouco frustrado com as condições de equipamento.  O novo equipamento só viria em 2006, mas eu continuei brassando nessas condições meio que ruins até lá... O hobby estava forte em mim e eu nem pensava em abandonar!

"Barley Wine"

on 16 de fevereiro de 2005

Quando eu li o livro do Charlie P. eu sempre me fascinei com alguns estilos de cerveja.  Barley Wine foi um deles..  Essa tentativa foi bem fracassada, mas mostra que eu gostava de coisas diferentes desde o começo. Engraçado que depois de todos essses anos (estou falando aqui de 2013) eu nunca fiz uma barley wine.  Fiz coisas parecidas, old ale, mas nunca uma barley wine.   Vou fazer no próximo mês.

Barley Wine, 20L

FERMENTÁVEIS
6,5kgs malte pilsen
0,5kgs malte pilsen torrado: (10 min a 250ºC)

LÚPULOS
- Lúpulo amargor: 30g a 60 min, 30g a 45min e 30g a 30min
- Lúpulo aromático: 30g a 10min e 30g a 2 min

FERMENTO
Windsor Ale (2º uso)

PROCEDIMENTO
- 12L de água a 52ºC por 30min
- +5L de água a 75ºC --> 60ºC.  Subi para 68ºC por 30 min.
- Sparge com o balde furado: ? L de água p/ sparge a ~80ºC
- Volume antes da fervura: ? L
- OG: 1.048
- Coei 2 vezes.  Talvez por isso tenha dado dens. inicial baixa, pois o sparge foi passado novamente no balde furado.

NOTAS
22-02: Passei ao secundário.  Só 1.020!! Gosto bom


Cerveja de Trigo #2

on 19 de janeiro de 2005

2ª leva da mesma cerveja.  Acho que foi a primeira vez que fiz duas cervejas exatamente iguais uma depois da outra.

Cerveja de trigo #2
20L

FERMENTÁVEIS
4kgs malte pilsen
2kgs malte trigo
1kg de açúcar

LÚPULOS
20g lúpulo amargor
20g lúpulo aromático (15g a 10 min do fim; 5g a 2min do fim)

FERMENTOS
Windsor Ale (1º uso)

PROCEDIMENTO
- Adicionei 14L d´água: ~52ºC por 30min
- Adicionei + 3L água a 90ºC --> 60ºC --> 67ºC por 30 min
- Usei o balde furado e fiz sparge pela primeira vez. (fiz o chamado "Zapap Lauter Tun" do Livro do Papazian, furando o fundo de um balde e colocando sobre outro balde.  Funcionou, mas ainda era um equipamento precário.  Mesmo assim, é bem melhor do que coar em peneira + pano)
- Próxima vez não terminar com tanto (17L) mosto
- Usei uns 10L de água no sparge, terminei com 21L no começo da fervura (próxima vez preciso ter + água p/ sparge)
- OG: ~1.064 (16 brix) (não olhei muito bem) (obviamente que tive rendimento bem melhor do que na leva anterior, pois fiz sparge!)

NOTAS
29/01: 1.020, caixa marrom

Cerveja de Trigo #1

on 17 de janeiro de 2005

Essa leva e a próxima foram feitas com a intenção de vender para o bar de um amigo.  Estou tentando pensar aqui se na história cervejeira do Brasil quem vendeu uma leva caseira para algum bar antes de mim.  Não sei se foram muitos.

Cerveja de Trigo para o bar do Casalle
20L


FERMENTÁVEIS
4kgs malte pilsen
2kgs malte trigo
1kg açúcar cristal

LÚPULOS
~20g lúpulo amargor
~20g lúpulo aromático (10g a 10min e 10g a 2min)

FERMENTO
Windsor Ale (2º uso)

PROCEDIMENTO
- 52ºC por 30 min
- 65ºC por 15 min
- 70ºC por 15 min
- Coei o grão apenas 1 vez, presionando com um prato.  Aí eu coei o mosto 2 vezes com um pano.
- Rendimento: 14,5L de mosto
- Adicionei mais 6L de água
- OG: 1.052 a 25ºC.  rendimento (www.texanbrew.com) sem contar o açúcar: ~50% (ruim!)  (Legal notar que eu já estava preocupado com isso)

NOTAS
29/01: dens. final: 1.008 (caixa verde), ficou + clara que a cerveja da caixa marrom (próxima leva)

Cerveja Preta (Revéillon)

on 18 de dezembro de 2004


18/12/2004
20L

Cerveja Preta (Revéillon)

FERMENTÁVEIS
5kgs Malte Pilsen
~400-500g Malte torrado (agora aqui é difícil saber se foi torrado por mim em forno ou se eu peguei da Cevada ou se eu consegui em algum lugar.  Não me lembro.  Mas se eu fosse chutar diria que eu comprei/peguei já torrado, pois não especifiquei a quantos graus no forno e por quanto tempo)
Mel (~300g no final da fervura)

LÚPULOS
~30-35g amargor: 60 min
~15g a 10 min do final
~15g a 2 min do final 

FERMENTO
Cevada Pura (4º uso)

PROCEDIMENTO
- 50ºC por 30 min
- 67ºC por 30 min
- OG: 1.044

NOTAS:
30/12: engarrafei, dens: 1.016

Weissbier

on 2 de novembro de 2004

Weissbier, 20L

FERMENTÁVEIS
2750g Malte Pilsen
2750g Malte Trigo

LÚPULOS
- lúpulo amargor (~25g): 60min
- lúpulo aromático (~25g): 2min

FERMENTO
- Windsor Ale Yeast

PROCEDIMENTO
- 50ºC por 30 min
- 69ºC (aprox.) por 30min
- Subi para 80ºC
- 1 hora de fervura
- OG: 1.044 (achei que seria mais)

NOTAS
13/11: transferi para secundário, dens: 1.022
27/11: engarrafei com  ~200mL de açúcar cristal: 28 garrafas, dens. 1.020
- Fermento da Cevada Pura é o Saflager S-23 (isso estava no caderno, não me lembro se eles me falaram isso ou se eu vi na fábrica.  De qualquer modo, eles mudaram isso já faz um tempo)

Cerveja ruiva com cravo

on 11 de setembro de 2004

11/09/2004
Cerveja ruiva (ou tentativa)
20L

FERMENTÁVEIS
2,5kgs de malte crú
1,5kgs de malte torrado a 250ºC por 25-30min

LÚPULOS
25g Cluster hops (para fervura): 60 min
25g Tettnanger (lúpulo aromático): 5 min

FERMENTO
Cevada Pura (3ª vez de uso)

OUTROS
Cravo (~20g)

PROCEDIMENTO
44ºC por 20 min
51ºC por 24 min
64ºC por 24 min
- Cravo nos últimos 15 min
- Inoculado a 33ºC
- OG: 1.040-42
- Coei mais vezes que a última leva.  O processo de separação dos grãos ainda é precário!

NOTAS
18/09: densidade: 1.014, passei para 2ário e diminui a temp. para uns 0ºC-2ºC  (dá pra ver aqui que mesmo eu tendo o processo mais precário do mundo, já me preocupava com temperatura controlada.  É provável que essas cervejas todas aqui tenham sido lagers, mais ou menos controladas no termostato da própria geladeira (lembro-me, sei lá porquê,  que no mínimo eu conseguia manter a temp. em 11ºC)
23/10: engarrafei com 200mL de açúcar crista.  Total de 25 garrafas (~8g/garrafa) Densidade 1.020, estranho!!
30/10: provei.  Meio sem gás ainda.  Vamos ver se melhora.  Gosto muito amargo de torrado!!  Faltou um pouco de lúpulo e ficou um pouco aguado.
13/11: provei de novo.  Dessa vez já estava com talvez muito gás (bem igual a refrigerante) e gosto de cravo tava muito forte.  Densidade ainda em 1.020

Cerveja para o churras (pilsen ou blonde)

on 9 de agosto de 2004

09/08/2004
20L
Cerveja para o churras (pilsen ou blonde?)

Infelizmente não tenho mais anotações dessa cerveja, mas é interessante de ver como eu pensava e como não havia fontes de informação naquela época, muito menos onde encontrar insumos.

FERMENTÁVEIS
6,5L de malte

LÚPULOS
não é especificado quais eu usei ou qual a quantidade.

FERMENTO
também não é especificado

PROCEDIMENTO
8:25: dei início esquentando água para enxaguar panelas, potes e utensílios que ficaram de molho na água sanitária na noite anterior.
8:51: comecei a moer
9:02: terminei a 1ª moagem
9:08: comecei a 2ª moagem
9:16: terminei a 2ª moagem.  Ela foi fácil e rápida; e melhorou muito o tamanho dos grãos.
9:42: joguei o malte na água a 30ºC
9:46: desliguei o fogo a 42-43ºC por 20 min
10:11: 51-52ºC por 30 min
10:53: 68-69ºC por 30 min
14:06 levantou fervura
14:51 lúpulo aromático (coloquei)
14:56: desliguei o fogo
- OG: 1.048


Pilsen (ou seria blonde ale?)

on 13 de julho de 2004



13/07/2004
20L de Cerveja Pilsen (detalhe que não fala qual a temperatura de fermentação)
FERMENTÁVEIS
6,5L de malte ~ 4kg de malte
450g açúcar

LÚPULOS
~25mL (copinho de pinga) ~16g - 12 minutos final da fervura
/
FERMENTO
Cevada Pura

PROCEDIMENTO:
- alguns grãos não estão sendo quebrados nenhuma vez.  Próxima vez vou moer 2 vezes
- 50ºC por 30 min
- 70->67ºC por 30 min
- Subi para 77ºC
- Toda a água dessa vez foi com água do filtro.
- Peneirei o bagaço muito mal: tive que colocar umas 3 ou 4 vezes um pouco do bagaço e ir adicionando água.  Tenho que aprimorar isso! E ainda sobrou bastante partículas pequenas que atravessaram a peneira (detalhe: peneira era aquelas de café, com borda de madeira, que eu usava para coar os grãos). Assim eu aproveito melhor o "suco" de malte.
- Antes de ferver passei 1 peneira (não sanitarizada) na superfície do mosto retirando uma espuma densa e escura que são os grãos maiores que passaram pela peneira
- Depois de 1h30 do final da fervura de bacia com água (trocando a água) a temp era de 29ºC.  Inoculei!
- OG: 1.044 a 26ºC (densímetro)

NOTAS
- 19/07: passei para o 2º fermentador.  Não deu tempo de medir a densidade
- 03/08: após 2 semanas de maturação, passei para o barril e garrafas, FG: 1.012 (3 brix)
- 04/08: transferi 9 garrafas com priming (100g) e o resto em barril com 3,5kgf/cm².  Bebi o chopp.  Tava boa, talvez com muito gás.  Pressão de 2,8kgf/cm² da próxima vez. (heheheh, 2,8 kgf/cm² é um ABSURDO)
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